Интернет и развитие бизнеса в Подмосковье

Интернет и развитие бизнеса в Подмосковье

(Интервью газете "Ежедневные новости Подмосковья 28 июля 2005 года)

Вопрос о применении интернет-технологий в развитии малого предпринимательства все еще остается риторическим. Хотя, заметим, он все чаще поднимается бизнес-сообществом и структурами поддержки предпринимательства. На заседании Совета по развитию предпринимательства при Правительстве Московской области в социально-деловом центре "Инициатива" г. Реутова было сделано интересное сообщение на эту тему Валерием Зайцевым, кандидатом технических наук, генеральным директором Центра "Инициатива".

Сегодня Валерий Арсеньевич - наш собеседник (вопросы задает журналист газеты Кристина Булочникова):

К.Б. Валерий Арсеньевич, работа в Интернете начинается с доступа в сеть Интернет. Как обстоят дела с этим в Подмосковье?

В.З. Главная проблема заключается в противоречии "желаемых" потребностей жителей области (вот она, Москва, хотим жить так же) и "действительных", провинциальных возможностей существующей инфраструктуры. К сожалению, практически все программы по развитию информационных магистралей в Подмосковье ориентированы только на обеспечение органов местного самоуправления муниципальных образований и государственных органов власти. Поэтому во многих городах и районах области есть проблемы дешевого и надежного доступа в Интернет у простых жителей. Вот пример. По телевизору идет информация о московском провайдере, предоставляющем Интернет по технологии ADSL за 20 долларов в месяц с безлимитным трафиком. А буквально в 200 метрах от Москвы - в Реутове- те же услуги доступа в Интернет от других провайдеров стоят в 5-10 раз дороже и гораздо худшего качества. И это все при том, что в области в целом уделяется огромное внимание развитию средств связи. Думаю, что сегодня назрел момент поставить как важную государственную задачу организацию качественного доступа в Интернет по приемлемым ценам во всех муниципальных образованиях Подмосковья.

К.Б. Вот сейчас идет стартовый этап реформы местного самоуправления. Чем может помочь Интернет возросшему числу муниципальных образований?

В.З. Ожидается, что общее число муниципальных структур в Подмосковье превысит 300 (включая муниципальные районы, городские округа, поселения). В каждом муниципальном образовании будут созданы три субъекта права: администрация, совет депутатов и контрольный орган муниципального образования. В 10 раз увеличится общее число жителей Подмосковья, которым впервые предстоит заниматься местным самоуправлением. Для большинства вновь пришедших в муниципальную власть "головной болью" станет получение информации о текущем законодательстве, типовых (модельных) решениях муниципальных образований и других вопросах. Электронные библиотеки в сети Интернет могли бы помочь преодолеть синдром "правового нигилизма", сделать общедоступной для всех жителей информацию, которая сегодня является "предметом торга" в коммерческих системах.

К.Б. А как может влиять Интернет на развитие экономики муниципальных образований?

В.З. Сколько и чего бы ни говорили про местное самоуправление, оно реально только в условиях нормально работающей экономики. А основой экономики небольших муниципальных образований является, конечно, малый бизнес, который обеспечивает создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты. В результате реформы муниципальные образования снова получают возможность устанавливать местные налоги, а значит, будут реально влиять на свои бюджеты через развитие предпринимательства, в котором инвестиционный климат играет ключевую роль. Безусловно, должны быть подготовлены инвестиционные паспорта всех муниципальных образований для повышения инвестиционной привлекательности Московской области в целом. Так вот, полная детальная информация обо всех муниципальных образованиях вместе с инвестиционными паспортами обязательно должна быть представлена в сети Интернет в заданном едином формате.

К.Б. Вы упомянули единый формат информации в сети Интернет. Это что, все сайты муниципальных образований должны быть похожи как близнецы?

В.З. Конечно, нет. Речь идет не о внешней схожести, а о структуре информационного наполнения. Например, на сайте города Реутова www.reutov.net есть карта муниципального образования, его история, фотогалерея. Кроме того, для информации о Реутове, как наукограде России, есть специальный раздел "Наукоград". Если у жителя или гостя города возникают какие-то жизненные проблемы - смотрите раздел "Городские службы". При плохой работе служб управу на них можно найти в разделе "Власть", где представлены все уровни власти и все приемные. Если проблем нет - смотрите "Дом, досуг, спорт". Хотите начать бизнес - для Вас раздел "Все для бизнеса". И конечно, главная страница сайта должна содержать новости. Вопрос не в форме, а в содержании, востребованном посетителями сайта. Здесь важно, чтобы в команде был понимающий предмет информационный интегратор, каким для сайта города является его главный редактор С.В. Светличная - начальник информационно-аналитического отдела администрации Реутова. На сайте Реутова система "Яндекс" обнаруживает более 5000 страниц. Это позволило сайту выйти на первые позиции по словам "Реутов" и "наукоград" практически во всех поисковых системах.

К.Б. А какая часть информации на сайте Реутова предназначена для предпринимателей?

В.З. На мой взгляд, вся информация сайта, можно сказать, предназначена для предпринимателей. Карта и история покажут, какие есть предпосылки и возможности для бизнеса. В разделе "Дом, досуг, спорт" представлена информация о товарах, работах и услугах для жителей. В разделе "Все для бизнеса" даны сведения о структурах, консультирующих предпринимателей и помогающих им грамотно вести свое дело. В разделе "Городские службы" приведены все организации, которые с точки зрения скептика-предпринимателя создают для бизнеса так называемые "административные барьеры", а в разделе "Власть" дана информация об органах власти, которые отвечают за то, чтобы эти самые барьеры не мешали развитию предпринимательства. Ну и, конечно, в разделе "Наукоград" приводится информация о проводимых конкурсах для инновационного предпринимательства.

К.Б. Почему в Московской области практически нет Интернет-магазинов?

В.З. Интернет-магазинов в Московской области нет потому, что здесь не работает московская модель Интернет-коммерции. Во-первых, здесь велики транспортные издержки и нет "армии" студентов, готовых за гроши ехать в любую точку Москвы. Во-вторых, гораздо выше процент мошеннических заказов, ведь доставка идет, как правило, без предоплаты с расчетом "на месте". В-третьих, в муниципальных образованиях больше недоверия к качеству этих "столичных штучек". Ведь, как правило, при "прочих равных" условиях наши люди предпочтут поехать и купить эти "штучки" в Москве.

К.Б. Неужели никогда не будет Интернет-магазинов в Подмосковье?

В.З. Я этого не говорил. Да, "столичная модель" работать не будет, а вот наша, "областная модель", разработанная с учетом специфики малых муниципальных образований, разбросанных по Подмосковью размером со среднеевропейскую страну, как ожидается, может быть работоспособна.

К.Б. И что это за модель? Можно ли рассказать подробнее?

В.З. Если коротко, то предлагается для реализации в Подмосковье инфраструктурный проект - создание интернет-гипермаркета малого бизнеса Московской области. При этом представительства интернет-гипермаркета - предполагается организовать в каждом муниципальном образовании. В Интернет-гипермаркете заказ от жителей непосредственно на месте - в данном городе, районе или селе будет принимать специально обученный представитель Интернет-гипермаркета. Доставочные службы будут работать вдоль радиальных дорог. При реализации проекта будут использоваться принципы сетевого маркетинга и потребительские кооперативы (обычные и кредитные). Учитывая проблемы низкого качества и высокой стоимости существующих каналов доступа в Интернет в Подмосковье, сетевая информация будет только дополнять основную информацию на лазерных дисках, регулярно (например, ежемесячно) распространяемую среди "ключевых представителей".

К.Б. А почему жители будут покупать именно в Интернет-гипермаркете. В чем будет их выигрыш?

В.З. Еще в детстве в моей деревне я не раз пользовался услугами "Посылторга", заказывал радиодетали по каталогу наложенным платежом. Это был единственный вариант покупки многих товаров в нашей деревне. Сегодня в муниципальных образованиях все прилавки завалены низкосортным ширпотребом, но очень трудно найти специфический товар, например, купить нужную специальную книгу. Основная идея Интернет-гипермаркета заключается в доставке выбранного по каталогу товара гарантированного качества и по фиксированной цене - под ответственность "ключевого представителя". При этом исключается множество посредников, каждый из которых не только повышает цену товара, но и может подменить качественный товар подделкой. Интернет-гипермаркет позволит собирать вместе заявки от потребительских кооперативов на местах и уже от имени всей Московской области делать закупки непосредственно у производителей товаров или крупных оптовых поставщиков, минуя многочисленных посредников.

К.Б. Такой большой проект быстро не реализуешь. Нужна база, много новых технологий, ресурсов, и, конечно, грамотных людей. Как давно Вы занимаетесь этим проектом?

В.З. На самом деле идея, не побоюсь этого слова, фантастически сложного проекта появилась на свет достаточно давно, в далеком 1994 году, после стажировки в США по российско-американской межправительственной программе "Бизнес для России". Так что база для его реализации шаг за шагом создавалась несколько лет. В 1995 году в Реутове был создан Социально-деловой центр "Инициатива", который при поддержке Главы города А.Н. Ходырева и Реутовского городского Совета уже более 10 лет успешно работает практически в качестве городского бизнес-инкубатора. Дважды поддержку Социально-деловому центру "Инициатива" оказывал Комитет по развитию предпринимательства Московской области, выделяя на конкурсной основе средства на оснащение компьютерами и оргтехникой бизнес-инкубатора и учебно-консультационного центра. В 2002 году мы получили лицензию Министерства образования Московской области на ведение образовательной деятельности в сфере компьютерных технологий. В 2003 году по поручению руководства города Центр "Инициатива" начал работу в качестве веб-мастерской и принял участие в разработке второй редакции сайта reutov.net, при создании которой была отработано программное обеспечение для Интернет-гипермаркета. Что касается "человеческого фактора", то сегодня практически в каждом городе и районе Московской области есть люди, готовые принять участие в этом проекте: это либо руководители структур поддержки предпринимательства, либо участники зарубежных стажировок по различным обменным программам, либо просто "продвинутые" предприниматели, понимающие смысл в таких серьезных проектах, нацеленных в будущее. Сегодня для полномасштабного старта проекта Интернет-гипермаркета осталось только два недостающих фактора: принципиальное решение руководства области о начале реализации данного проекта и инвестор.

К.Б. Кто мог бы стать инвестором в этом проекте?

В.З. Инвестором может быть как государство, так и частный капитал. Для Московской области как субъекта Российской Федерации - это возможности создания сотен новых предприятий и тысяч новых рабочих мест в муниципальных образованиях. В проекте после специальной переподготовки могли бы также поучаствовать уволенные в запас офицеры. Кстати, одним из авторов этого проекта является А.В. Козлов, заместитель министра социальной защиты населения Московской области, генерал-лейтенант РВСН в запасе. Возможно, проект создания "Интернет-гипермаркета малого бизнеса Московской области" мог бы стать составляющей проекта "Губернского кольца", в соответствии с которым в Московской области создается система гипермаркетов по внешнему периметру МКАД. Комитет по развитию предпринимательства Московской области, созданный ровно пять лет назад по решению Губернатора Б.В. Громова, мог бы выступить инициатором и куратором этого весьма сложного инфраструктурного проекта, способного вывести на новый уровень применение Интернет-технологий в предпринимательстве Московской области.

К.Б. Социально-деловой центр "Инициатива" сегодня является WEB-мастерской, ведет разработку и сопровождение нескольких важных сайтов : официальные сайты наукограда Реутова и московского муниципального образования Черемушки, областного центра "Семья" и газеты "Реут". Скажите, какое направление в интернет-технологиях Вы считаете самым интересным и перспективным?

В.З. Конечно, наиболее интересно и перспективно то, что лежит ближе всего к человеку. Как-то, просматривая статистику посещения сайта reutov.net, я вдруг обнаружил, что его регулярно посещают с сотовых телефонов и с карманных компьютеров, и понял, что в этом большое будущее. Позднее прочитал, что в 2006 году в Интернете появятся специальные домены, имеющие окончание "mobi" для размещения информации, подготовленной с учетом специфики мобильных устройств. Если человек со смартфоном едет, предположим, через Реутов, он сможет получить доступ к специальному сайту reutov.mobi, созданием которого мы планируем заняться в будущем году. В общем, к бюджетной помощи на стартовом этапе мы прибавляем свои заработанные средства, свои проекты, идеи, возможности. "Инициатива" шагает в ногу со временем и не собирается останавливаться на достигнутом.